亥の子餅
黒ごま入り羽二重餅製、栗・柿・銀杏入り
10月末〜1月中頃
着せ綿
こなし製 二重あん(こしあん・栗あん)
9月
萩の露はぎのつゆ
つくね芋きんとん製
9月初旬
栗餅
羽二重餅製
9月〜10月末頃
初雁はつかり
黒糖葛饅頭製
9月
栗の子
9月中頃〜11月末頃
山里やまざと
栗あんきんとん、道明寺
9月中頃〜11月末頃
山土産やまづと
薯蕷饅頭製
9月〜10月
星見草ほしみぐさ
芋練り切り製 こしあん・栗あん入
9月中頃〜10月
糸菊
つくね芋きんとん製、つぶあん
10月
ゆず上用
薯蕷(じょうよ)饅頭製
10月〜12月
秋の山路あきのやまみち
こなし製
10月末頃〜11月中頃
秋の山
つくね芋きんとん製
10月末頃〜11月中頃
くりみ羊羹
栗甘露煮、焼き胡桃(くるみ)入り羊羹
嵐山
薯蕷(じょうよ)饅頭製
11月
ぎんなん餅
道明寺餅製
11月